من المطبخ العراقي بلح الشام

رتال القرآن مروة
مشاركات: 323
اشترك في: الأربعاء فبراير 14, 2018 5:15 pm

من المطبخ العراقي بلح الشام

مشاركة بواسطة رتال القرآن مروة » الخميس إبريل 12, 2018 3:47 pm

المكوّنات :

كوبان من الماء الدافئ
-ربع كوب من القطر
-ربع كوب من الزيت أو الزبدة
-كوبان من الفارينة
-ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
-ملح
-كمية من الزيت للقلي
-كمية من القطر الجاهز بطعم الهيل
-فستق للتزين.

طريقة التحضير :

1.ضعي الماء في قدر على النار حتى يصل إلى يغلي، اضيفي إليها الزيت أو الزبدة، الملح، بالإضافة إلى القطر، يقلّب جيداً حتى يتجانس الخليط ثمّ يرفع عن النار.
2.بعد رفعه عن النار وتركه ليبرد قليلاً، تضاف الفارينة المخلوطة بالخميرة إلى الخليط مع التحريك بشكلٍ سريع يفضّل بملعقة خشبية حتى يُصبح الخليط عجيناً متماسكاً.
3.تنقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزّيت، يغطّى بقطعة من القماش، يوضع في مكان دافئ مدة ساعة ونصف من الزمن، حتى يتخمّر الخليط ويتضاعف حَجمه.
4.توضع العجينة بكيس التشكيل حتى الحصول على قطعٍ صغيرة من العجينة تكون بشكل الأصابع.
5.يسخّن الزيت للقلي في قدر واسع وشبه عميق، توضع أصابع الداطلي في الزيت عندما يسخن على النار المتوسّطة، يترك حتى ينضج من الخارج والداخل، مع تقليب للأصابع بين الفترة والأخرى كي لا يحترق.
6.عندما يُصبح لون حبات الداطلي ذهبيّاً، تخرج من الزيت بواسطة ملعقة مثقوبة القاع للتخلّص من الزيت الفائض ،توضع مباشرة وهي ساخنة بالقطر البارد، تترك مدّة دقيقتين حتى تتشرّب القطر
7.تزين الحبات بالفستق (إختياري)




IMG_al_bortokala_1523544384437.jpg
IMG_al_bortokala_1523544384437.jpg (65.61 KiB) تمت المشاهدة 471 مرةً



  • المواضيع المُتشابهه
    ردود
    مشاهدات
    آخر مشاركة

العودة إلى ”الطبخ الشرقي“