كسكسي بالعصبان من المطبخ التونسي

نعمة
مشاركات: 1001
اشترك في: الأربعاء فبراير 21, 2018 7:50 pm

كسكسي بالعصبان من المطبخ التونسي

مشاركة بواسطة نعمة » الثلاثاء إبريل 17, 2018 3:17 pm

كسكس.PNG
كسكس.PNG (424.76 KiB) تمت المشاهدة 395 مرةً
المكونات

للعصبان : كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم والكبد والرئتين والقلب مقطعين ليوضع كحشو.
2 قتة معدنوس – 3 بصل – 2 سبانخ (يمكن تعويضه بالسلق) – 100غ حمص – كأس أرز – قليل من النعناع – ثوم مفروم – ملعقة هريسة عربي – 2 كأس زيت – الرداء الخشن (كرشة ) الخروف
للكسكسي بالعصبان: 2 ملعقة كبيرة تابل (كزبرة مرحية) وكروية – 500غ خضر: بطاطا، جزر، لفت، قرع، كرنب، خرشف (حسب الرغبة) – 100غ حمص منقوع – 30غ سمن – بصلة – 1/2فنجان زيت – ملعقتان طماطم – ملعقة فلفل أحمر مرحي – نصف ملعقة هريسة عربي – نصف ملعقة كركم – قليل من الملح و الفلفل الأسود.

طريقة التحضير

إعداد العصبان:
ينظف كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم والكبد والرئتين والقلب ثم يوضع في الماء لمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع أجزاء صغيرة ويقطع المعدنوس وسبانخ والبصل ثم يخلط مع البهارات.
يترك الخليط جانبا ثم تنظف الرداء الخشن (الكرشة) بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى أجزاء متساوية وتقع خياطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات.
إعداد الكسكسي بالعصبان:
يقلى البصل المفروم في الزيت ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ثم يضاف الحمص، الطماطم، الهريسة، التابل، الفلفل الأحمر، الكركم ويضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي.
يضاف لتر من الماء مع الخضر والعصبان وتترك الصلصة لتستوي مدة 30 دقيقة. يوضع في الأثناء الكسكسي ليستوي ببخار الصلصة
عندما يستوي الكسكسي يوضع جانبا ويضاف السمن ويخلط الكسكسي مع الصلصة.
توضع حبات الكسكسي في الصحن وترتب الخضر وقطع العصبان ويقدم



  • المواضيع المُتشابهه
    ردود
    مشاهدات
    آخر مشاركة

العودة إلى ”الطبخ المغاربي“